Ejecucion y sus etapas

Se realizará por etapas de ejecución donde se destacan en primer lugar la compra y adecuamiento de terreno FASE1 y construcción de estanques FASE2 donde principalmente se tendrá en cuenta parámetros de calidad de suelo, condiciones de suministros de agua y calidad de la misma. En segundo lugar se trabajara en la parte inicial, fertilización del estanque y manejo adecuado en la alimentación de los peces y luego cosecha y tratamiento postcosecha e industrialización, por último, se trabajará la parte de mercadeo en donde se involucrarán términos de comercialización, promoción y publicidad.

Todos los anteriores términos se desarrollan acorde a las tecnologías apropiadas y modernas buscando óptimos resultados y mayores logros rentables.

 

Recursos Humanos

El proyecto será controlado directamente por sus propietarios, para el desarrollo integral del proyecto empezaremos por hacer énfasis en la utilización de un Ing. agroindustrial o técnico en acuicultura e hidroponía quien será el encargado del StartUp y puesta a punto, llevara a cabo la implementación operativa del proyecto, los aspectos técnicos de control y producción y este a su vez tendrá a cargo dos operario quien serán los ejecutores del plan.

Es importante resaltar la contratación de un celador o cacero que garantice la seguridad de los estanques.

 

Recursos Materiales

Terrenos

Estanques

Suministros de agua

Mangueras, anjeos, tuberías

Recipientes plásticos

Equipo análisis de agua

Redes de pesca diferentes dimensiones

Congelador

Caños de PVC, roscas de apertura

Galpones

 

Temporizacion

El proyecto está visionado para una vida útil u horizonte de trabajo de 20 años.

 

Tamaño

El proyecto se encuentra dimensionado para producir cada año 12 toneladas de carpa COI y cada 6 meses 10 toneladas de hortalizas y plantas aromáticas.

Para esta producción se utilizaran 6 estanques de 300 m2 cada uno, 1 estanque de 1000m2 instalados apropiadamente en el terreno y 3 estanques de 500m2

 

La siembra de los alevinos se hará a razón de 2 alevinos por metro cuadrado. La producción se desarrolla elementalmente en dos fases: La fase de levante que empieza desde la adquisición del alevino; y la de engorde que continúa hasta alcanzar tallas comerciales de hasta 500 gramos aproximadamente.

El proyecto será una producción escalonada es decir en primera instancia se siembra el estanque 1, pasado un mes el estanque 2 y así mensualmente hasta completar el sexto mes, en este mes se procede a la pesca o recolección del primer estanque, es decir que el mes siguiente se cosechara el segundo estanque y así sucesivamente, después de la recolección de peces al estanque se le realizará un mantenimiento adecuado y se dejará descansar alrededor de 20 a 30 días para sembrar nuevamente y así comenzar otro ciclo productivo. El séptimo estanque es para pasar el agua de uno a otro y realizar pesca y pague.

El terreno donde se ubicara la producción es de 6 hectareas aproximadamente, esto con posibilidad de ampliación para la producción.

 

Tecnologia

Todo proyecto de introducción de especies en un estanque o grupo de estanques requiere de objetivos claros que permitan formular un modelo particular, el cual estará condicionado por las características propias del suministro de agua, por el diseño y la operatividad del caudal, por las características socio económicas de las poblaciones adyacentes o en su área de influencia, y por los aspectos institucionales y legales, que en su conjunto, favorece la zona ya que es centro de envio y transporte de peces osea que tendríamos resuelta la ……   .

En nuestros estanques se persigue la introducción de una especie de alto rendimiento (carpa coi), la disminución significativa de los ictiófagos (o depredadores de peces) y de las especies oportunistas sin valor comercial, para que no comprometan la cosecha esperada. El proyecto va con la intención que los niveles de cosecha y el peso ganado por ejemplar sean elevados.

El proyecto efectuará una acuicultura semi−intensiva de carácter semi−industrial contando para ello con tres etapas:

 

Primera etapa: Adecuación del terreno y construcción de estanques y galpones:

Para esta etapa se adecuara el terreno y se construiran 6 estanques (levante−engorde) de 30 m de largo por 10 m de ancho, 1 estanque de 1000 m2 25 m x  40 m, esto bajo la dirección de personal capacitado y con la experiencia que garantize el óptimo desarrollo de la obra utilizando todos los parametros que adelante se describen en la construcción de estanques, se realizará también el canal de circulación de aguas resaltando que la derivación de aguas será mediante una bocatoma lateral conduciendola por el canal abierto, cada uno contará con un ingreso mediante la tubería de PVC de 3 pulgadas de 2 metros de longitud para evitar deterioro de taludes. La Fertilización del Estanque también se incluye en esta etapa, se debe tener en cuenta que el estanque debe haber sido llenado con agua y fertilizado unos 5 días antes de la llegada de los alevinos. No conviene llenarlo con mucha anticipación porque abundarían las larvas acuáticas de ciertos insectos depredadores con libélulas, cuya voracidad resulta verdaderamente increíble. Por otro lado, los alevinos de carpa filtran del agua algas unicelulares y animales diminutos (plankton) para utilizarlos como alimento; en un estanque bien abonado y fertilizado estos pequeños microorganismos son muy abundantes, favoreciendose entonces el desarrollo de los peces.

Los galpones serán utilizados para el manejo almacenamiento y laboratorio de la cosecha y se le agrega la construcción del albergue del sereno.

Segunda etapa: Levante y engorde:

En los estanques construidos de 30 metros de largo por 10 metros de ancho y 1.50 de profundidad, con un volumen de 300 m3, se recibe la semilla de carpa, para realizar el levante del pez que durara 2 meses, controlando la alimentación, luego sigue la etapa de engorde en donde el pez alcanzará tallas comerciales de hasta 500 g. Como se utiliza un sistema escalonado que maneja 6 estanques este nos permite tener un flujo permanente de peces disponibles para ser comercializados, la capacidad instalada sostendrá entonces 1200 peces por estanque, utilizando una capacidad de siembra inicial de 2 a 4 peces por m2. O utilizando los de 500 m2

 

FIGURA: Distribución de estanques para Fases de Levante y Engorde.

Proceso de reproducción:

Fase Levante:

Número inicial de peces por estanque: 2400

Duración: 2 meses

Peso: de 0.4 g a 120 g

Mortalidad: 5%

Número final de peces por estanque: 2280

Fase Engorde:

Número inicial de peces por estanque: 2280

Duración: 4 meses

Peso: de 120 g a 500 g

Mortalidad: 2%

Número final de peces por estanque: 2234

 

Aspectos tecnológicos de los estanques

Topografía. Se refiere a la característica superficial de éste; es decir, al relieve del terreno. La cantidad, forma, superficie, profundidad y el tipo de estanque depende de la topografía. Para que se puedan construir uno o varios estanques en un terreno con declive, es preciso que se pueda llevar el agua a un nivel inferior al fondo de los mismos para poder vaciarlos. Los terrenos planos o ligeramente inclinados, con pendientes naturales inferiores a 5% son recomendables para la construcción de los estanques. Donde una quebrada fluya se pueden construir estanques, levantando diques alrededor de dos o tres lados de la misma, llenándolos con agua

desviada de la corriente. También pueden ser construidos en hondonadas o depresiones naturales, con pendientes superiores a 8%, cerrando cañones angostos con diques.

Suelo. Es conveniente para la construcción de estanques piscícolas que este sea impermeable, lo que no quiere decir que se requiera que tenga una buena calidad. Las características físicas y químicas del suelo deben ser consideradas para la construcción de los estanques, ya que las primeras intervienen en los aspectos de construcción y las últimas en lo relativo a la calidad del agua.

El terreno se caracteriza mediante la excavación de calicatas de 1,20 m de largo x 1,0 m de ancho, variando la profundidad según el tipo de substrato. En éstas se determina el color, la textura, estructura y actividad biológica entre otras, en los diferentes horizontes encontrados.

Se toma una muestra alterada y homogeneizada para el análisis mecánico (% de arena, limo y arcilla; coeficiente de elasticidad) y para el análisis químico (fósforo, potasio, calcio, pH y porcentaje de materia orgánica).

La permeabilidad es una propiedad del suelo para permitir el paso del agua y del aire, y se mide en función de la velocidad del flujo de agua durante un período determinado. Puede expresarse como tasa de permeabilidad en cm/h, mm/h, o como un coeficiente en cm/seg, m/seg. Esto depende de la textura del suelo; mientras más fina sea, más lento será el paso del agua y por tanto, su permeabilidad será menor y viceversa.

Para determinar la capacidad de retención de agua del suelo se realizan pruebas de infiltración, de la manera siguiente:

− Llenado de la calicata con agua hasta el borde en horas de la mañana, con la finalidad de saturar el terreno.

− En horas de la tarde (6 pm) se completó el agua perdida por infiltración y por evaporación.

− A la mañana siguiente se midió con una regla la cantidad de agua que se infiltró en cada calicata.

− Se llenaron seguidamente para medir las pérdidas por evaporación y por percolación.

Los suelos, según su composición química, pueden presentar reacciones alcalinas, ácidas o neutras. Estas reacciones se expresan mediante el valor del pH, parámetro que influye notablemente en la productividad de los estanques. El crecimiento del plancton que sirve de alimento a las especies (plantas y animales microscópicos que flotan libremente en el agua), puede disminuir en gran medida cuando el agua es muy ácida. Asimismo, cuando la acidez o alcalinidad son extremas se ve afectado el crecimiento y la reproducción

de los peces.

Se recomienda que el pH del suelo debe estar entre 6,5 y 8,5 para obtener buena productividad en los estanques. Valores inferiores a 5,5 y superiores a 9,5 no son adecuados para estos propósitos.

Agua. Esta debe estar disponible durante todo el año en cantidades adecuadas, de tal forma que pueda ser controlada y manejada. Debe existir una fuente de agua segura, la cual puede provenir de lluvia, manantiales, ríos y riachuelos, lagos, reservorios y agua del subsuelo.

La cantidad de agua necesaria va a depender de la tasa de evaporación, la tasa de infiltración a través del fondo y diques de los estanques, de las especies cultivadas y del nivel de cultivo.

Calidad del agua, además de la cantidad, debe considerarse la calidad, la cual está determinada por los valores de ciertos parámetros físicos y químicos. Entre los caracteres físicos está la transparencia y la temperatura.

La transparencia puede tomarse como una medida indirecta de la productividad del estanque, siempre y cuando se deba al plancton y no a partículas orgánicas e inorgánicas en suspensión. Una turbidez permanente en el agua (término opuesto a la transparencia) que restringe la visibilidad a menos de 30 cm, impide el desarrollo del plancton al reducir la penetración de luz.

La temperatura es un parámetro de mucha importancia en el cultivo de peces, por cuanto éstos son animales poiquilotermos. Es decir, que su temperatura corporal depende de la temperatura ambiental; así cada especie puede vivir dentro de ciertos límites de temperatura. Sin embargo ocurren determinados procesos en intervalos estrechos de temperatura, como por ejemplo: la reproducicón y el crecimiento. Fuera de este intervalo los peces están sometidos a condiciones estresantes, que los hacen propensos al ataque de enfermedades.

Por otra parte, hay una relación inversa entre la cantidad máxima de oxígeno, que pueda disolverse en el agua y la temperatura. A mayor temperatura, menor es la cantidad de oxígeno en el agua.

Entre los caracteres químicos se consideran los gases disueltos, el pH, la alcalinidad, la salinidad y los pesticidas, entre otros. Los gases más abundantes en el agua son el nitrógeno (N2) y el oxígeno (O2), sin embargo se consideran además de éstos, al dióxido de carbono (CO2) y a los gases tóxicos. El oxígeno es el elemento más importante en el agua para los organismos acuáticos, ya que los animales necesitan adecuadas cantidades de este gas, para realizar los procesos oxidativos que le permiten la obtención de energía a partir del alimento.

La presencia del oxígeno en el agua está determinada por el proceso fotosintético de los vegetales y por el aporte proveniente de la atmósfera. Su concentración en el aire está en equilibrio permanente con el del agua,

dependiendo de la altitud (presión) y de la termperatura. En los estanques de cultivo la pérdida de oxígeno se debe, en mayor grado, a la respiración de los organismos vegetales y animales, así como también por las reacciones químicas con la materia orgánica.

El contenido de oxígeno varía con la hora del día; en la noche la fotosíntesis no tiene lugar y en consecuencia, las concentraciones de este elemento son bajas, llegando a un mínimo justo antes de comenzar el nuevo día.

La cantidad de fitoplancton también promueve variaciones en el contenido de oxígeno en los estanques de cultivo. Un mayor número de estos organismos aumenta la concentracón del elemento durante el día por medio de la fotosíntesis, detectándose en ese momento una alta saturación en el agua. Pero en horas nocturnas los organismos dejan de realizar la fotosíntesis, respirando únicamente, lo que trae como consecuencia que puedan producirse etados anóxicos.

El nitrógeno es un elemento biológicamente inerte para los peces, pero niveles de sobresaturación de nitrógeno, por encima de 102%, puede inducir la aparición de la enfermedad de la burbuja. Este elemento no es regulado por los procesos biológicos del pez y cuando se encuentra en altas concentraciones, resulta difícil su control en la sangre. Si ocurre una reducción de la presión por un aumento temporal de la temperatura en el cuerpo del animal, el nitrógeno puede transformarse rápidamente en gas, impidiendo la circulación sanguínea.

El dióxido de carbono está presente en todas las aguas, generalmente a menos de 5 mg/l, concentración soportable para los peces. En tanto que altos niveles interfieren con la fisiología reproductiva y pueden provocar acidosis en la sangre.

Este elemento (CO2) es producido en los estanques de cultivo durante la respiración de los organismos y es consumido mediante la fotosíntesis, por lo que se obtienen bajas concentraciones durante el día y altas por la noche. Esto crea variaciones del pH, debido a la relación que existe entre éste y las concentraciones de dióxido de carbono.

Entre los gases tóxicos encontramos el sulfuro de hidrógeno (H2S), el cual, cuando no está ionizado es extremadamente tóxico para los peces. A bajas concentraciones (0,006 mg/l) es letal. El sulfuro de hidrógeno cuando se encuentra por encima de 0,1 mg/l es posible detectarlo mediante el olfato. Este compuesto en los peces inhibe la reoxidación del citocromo a3 por el oxígeno molecular, bloqueando el sistema de transporte de electrones y la respiración oxidativa.

En complemento de lo anteriormente expuesto sobre el pH, es pertinente señalar que los peces pueden ser cultivados en intervalos de 6,5 a 9, y algunos pueden sobrevivir en pH más extremos. Los cambios de este parámetro en un cuerpo de agua están relacionados con la concentración de dióxido de carbono durante la fotosíntesis, de tal forma que este proceso determina en parte la fluctuación del pH, y es así como se eleva durante el día y disminuye en la noche.

Al igual que el pH, la alcalinidad mide la capacidad de aceptar iones hidronio (H+) o neutralizarlos. Los iones involucrados son carbonatos (CO3) y bicarbonatos (HCO3) o alcalinos referidos a CaCO3, mientras que la dureza se refiere al calcio (Ca++) y al magnesio (Mg++), expresados también como equivalentes de carbonato de calcio (CaCO3).

 

Los peces pueden vivir en un intervalo amplio de alcalinidad. Aguas con valores de 120 hasta 200 ppm son óptimos. A bajas alcalinidades el agua pierde su capacidad de actuar como buffer en los cambios de acidez en los estanques de cultivo.

En lo que respecta a los metales pesados, los peces son susceptibles a éstos. Se ha comprobado un amplio intervalo de toxicidad por estos elementos, por lo que pequeñas cantidades de cobre, plomo, cadmio, zinc y mercurio deben ser evitados en las fuentes de suministro de agua del criadero.

La salinidad se refiere a la concentración total de los iones disueltos en aguas naturales. Las sales en solución cambian la naturaleza física y química del agua. La salinidad está determinada principalmente por sólidos disueltos, como: fosfatos, bicarbonatos, sulfatos, nitratos y otros.

Altas salinidades pueden afectar el funcionamiento de algunos procesos fisiológicos del crecimiento y la reproducción de los peces. Las larvas y juveniles son más susceptibles a cambios de salinidades que los adultos.

En relación con los pesticidas, estos son tóxicos a los peces. Las concentraciones que se usan normalmente en la agricultura están entre 5 y 10 μ En relación con los pesticidas, estos son tóxicos a los peces.

Construcción de Estanques

En lo que respecta a la construcción de estanque con fines piscícolas, dada la necesidad de manejo es imprescindible que puedan ser llenados y vaciados fácilmente, según las necesidades y constituyendo un medio favorable para el desarrollo de los organismos que se están cultivando.

Los estanques son construidos mediante el levantamiento de diques o presas por encima de la superficie del suelo. Este es el procedimiento más usado, ya que permite utilizar una variedad de condiciones topográficas.

También pueden construirse por el método de excavación, el cual consiste en remover el suelo desde un área determinada para formar depresiones que son llenadas con agua. El método más eficiente y recomendable para construir estanques en áreas con mediana pendiente, es por medio de excavación y el uso de diques al mismo tiempo.

Características del estanque

Forma: son muchos los factores que determinan la forma del estanque para minimizar los costos de construcción, como la relación entre la longitud del dique y el área cubierta por agua, así como también la topografía del terreno.

De manera general, este factor no es un aspecto de mucha importancia, sobre todo en aquellos que puedan ser vaciados y sea posible concentrar los peces en un área pequeña al momento de la cosecha.

Tamaño: el principal factor que interviene en la escogencia del tamaño del estanque, es el costo de la construcción, seguido por la producción de peces esperada, el manejo planificado y el tiempo necesario para llenar y vaciarlos.

El área de los estanques varía entre 50 y 50.000 m2, según la especie, el objetivo de la explotación y la tecnología utilizada. Nuestros estanques tienen un área de 1200 m2.

Profundidad: esta característica viene dada por la altura de los diques. En la zona más profunda de la laguna está entre 1,5 y 2,0 m, mientras que en la zona más baja oscila entre 0,9 y 1,2 m. En caso de evaporación excesiva o escasez de ésta durante alguna estación, la máxima profundidad de la laguna podría ser aumentada de 2,5 a 3,0 metros.

Diques: la altura de los diques a construir debe calcularse tomando en consideración la profundidad deseada del agua, la disminución de la altura por asentamiento del material, el borde libre y, en algunos casos, el factor "ola" por la acción de los vientos. El ancho de la cima del dique varía según el uso que tenga, si va a ser usado como vía o si corresponde a un estanque grande y profundo. El ancho mínimo debe ser entre 3 a 3,5 m. Para estanques pequeños un metro es suficiente. Frecuentemente la pendiente del talud interno (lado del agua) es menos inclinada que la pendiente exterior, debido a que está saturada de agua, sujeta a la acción de las olas y soportando la actividad de los peces y otros organismos. La pendiente de los taludes va a depender del tipo de suelo, siendo mayor cuando el contenido de arcilla es alto. Es necesario considerar en la construcción de los diques un borde libre, lo que permite tener cierta holgura en relación con la cantidad de agua que puedan recibir de escorrentía. Este depende de la longitud del estanque.

La distancia entre los estanques será aproximada a 3m como para dejar pasar un vehiculo

Longitud del estanque (m) Borde libre (m)

Menos de 200                0,30

200 − 400                     0,50

400 − 800                     0,60

 

La fosa central del dique o base, generalmente debe ser el mismo ancho que la cima o igual a la mitad de la profundidad del agua. El ancho mínimo es de 1 m, y de 2 a 3 m para diques grandes. La fosa debe estar a menos de 0,5 a 0,7 m por debajo del nivel, dentro de suelo impermeable.

Pendiente del fondo del estanque: la pendiente mínima debe ser uno por mil (1 o/oo); es decir, por cada 1.000 metros en sentido horizontal debe bajarse un metro en sentido vertical. Las pendientes del fondo deben variar preferiblemente entre 2 y 5 o/oo. Si la pendiente es demasiado inclinada, el área cerca del drenaje estará invadida con fango y sedimento llevado o lavado por el agua drenada; es decir, se erosionaría el fondo. Si por el contrario, la pendiente es poca, se dificultaría el vaciado.

Fosa de cosecha: es necesaria su construcción en estanques grandes y en aquellos donde se cultivan peces pequeños, los cuales deben ser vendidos vivos o transportarlos en buenas condiciones. Por lo general, está comprendida entre 1 y 10% del área del estanque. Está localizada entre 45 y 60 cm por debajo del nivel del fondo, cerca de la estructura de drenaje.

Los estanques para su cabal funcionamiento están provistos de una serie de estructuras para el llenado, vaciado y filtros para el control de la calidad del agua y de potenciales depredadores.

Estructura de aprovisionamiento: permite regular la cantidad de agua que entra al estanque. Entre los sistemas de llenado más usados están los canales abiertos o zanjas, los cuales no son muy recomendables cuando no existe gran disponibilidad del líquido, debido a que se pierde mucho por evaporación e infiltración en el canal.

Sin embargo, los costos son menores en relación con las tuberías subterráneas.

Otra desventaja que presenta es la dificultad de controlar la entrada de peces silvestres a los estanques y los mayores requerimientos de mantenimiento. Las tuberías, tanto superficiales como subterráneas pueden ser de concreto armado, cuyo uso no es recomendado en presencia de aguas ácidas, las de metal y polivinilcloruro (PVC). Actualmente el uso de esta última es generalizado, dado lo inerte del material, poco peso y menores costos que las metálicas. Otros materiales que pueden ser usados para el aprovisionamiento son los tallos huecos de bambú, bananos y palmeras, estructuras de madera y cualquier otro tipo de material impermeable e inerte. El diámetro de la tubería depende de la cantidad de agua disponible, el flujo de ésta y el tiempo necesario para el llenado. También deben considerarse los costos en el momento de escoger el tipo y diámetro de las mismas.

Sistemas de drenaje: éste permite controlar el vaciado y regular la profundidad del agua. Existen diferentes métodos para extraer el agua de los estanques, como de vaciado permanentes o tuberías, sifones y bombas.

Los sistemas permanentes más conocidos son el monje y el tubo vertical (stand pipe). El primero se construye en concreto y la profundidad del agua es controlada con trozos de madera, colocados adecuadamente a las ranuras, de tal forma que el agua del fondo sea la que desagüe; es un sistema costoso y es usado regularmente en estanques grandes.

El segundo método consiste en un tubo vertical conectado con un codo basculante a la tubería del desague, ubicado en el fondo de la laguna, del lado más profundo. La altura del agua se regula mediante el movimiento del tubo vertical. De esta manera el agua que sale del estanque es la de la superficie; sin embargo, existe la posibilidad de adecuarlo para permitir la salida del agua más profunda.

Los sistemas temporales son los sifones y las bombas. El sifoneo es una medida que puede ser utilizada para vaciar un estanque cuando éste no cuenta con un sistema apropiado. Sin embargo, no es recomendable como uso rutinario. Esta alternativa es válida sólo en aquellas áreas más bajas que el fondo del estanque. En lo que respecta a las bombas, su uso se restringe por los costos del equipo y la energía necesaria para su funcionamiento (eléctrica o química).

Filtros: tienen la finalidad de eliminar materiales de tipo orgánico de cierto tamaño y evitar la entrada al estanque de peces silvestres y otros posibles depredadores o competidores. Están localizados al comienzo, a la mitad o al final de la tubería que suple de agua, pero siempre antes que ésta llegue al estanque.

Existes diferentes tipos de filtros que son usados con este fin, entre los que encontramos:

− Tamices fijos: son fáciles y cómodos de instalar, pero requieren ser cambiados regularmente si están elaborados con metal. Primero se debe colocar una malla de mayor tamaño para evitar que los objetos grandes tapen muy rápido los huecos de la malla fina.

− Bolsas de malla muy fina: se colocan en la boca de la tubería de entra del agua, pudiéndose sostener con una estructura de madera. Los bordes son unidos con hilos, de manera que la limpieza y el reemplazo se realice con facilidad.

− Filtros tipo caja: están hechos con madera y un tamiz en el fondo. Son colocados justo debajo de la entrada del agua y actúan dispensando ésta en pequeñas partículas, lo cual ayuda a la difusión del oxígeno.

− Filtros de piedra y grava: pueden ser construidos de manera que el agua entre desde arriba, desde abajo o por el lado del filtro.

Filtro vertical: está localizado en el canal que surte de agua, pasando ésta a través de los lados del filtro. La capacidad de filtración depende del área superficial, más que de la profundidad del filtro.

 

 

 

PRESUPUESTO

Se tendrán en cuenta elementos como:

INVERSION

Terrenos

Adecuamiento de terrenos

Construcción de estanques

Materiales (mangueras, anjeos, tubos)

COSTOS DE OPERACIÓN

Insumos (alevinos, concentrados, otros gastos)

MANO DE OBRA Y MANTENIMIENTO

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